#makansehat Tumblr posts

  • Duh jadi sangat #lapar

    ・・・

    .
    .
    .
    .
    .
    #makanterus #makanenak #makananringan #makananjember #makanan #makananpedas #makanankekinian #makanmana #makansiang #makanpakereceh #sukamakan #makanmalam #makananhalal #makanmakan #resepmakanan #makanandiet #makan #makansehat #doyanmakan #makananenak
    #Repost @grillinfools
    https://www.instagram.com/p/B5wUeJcJgqN/?igshid=1xab90hqebdtb

    View Full
  • Spicy veg fried rice in making😍😍😍
    Tag someone who would love this😜

    Suka masak wajib follow @resepibughifa
    @resepibughifa
    @resepibughifa .
    .
    #Repost @chatori_zubaan
    .
    .
    #resepmakanan #makanpakereceh #makanenak #makanmalam #makanterus #makanmana #makanmakan #makanankekinian #makan #makananenak #makananhalal #makanan #makanansehat #makanandiet #makananpedas #prilaga #makansehat #makansiang #makananmurah #doyanmakan #makananhits #makananringan
    https://www.instagram.com/p/B5oPaaplbd2/?igshid=19u2u1kcmuc1m

    View Full
  • Hari ini, hari ketiga saya dan istri mulai menjalani program konsumsi sehat. No rice except on lunch. Berat tapi faidahnya terasa sekali di badan. Pagi dan malam hanya makan buah. Istri kuat, saya tumbang.

    View Full
  • Rujakan cocok dengan cuaca panas siang ini. Yumm yumm yumm 😁

    #rujakbuah #sambelenak #yangsegerseger #dietbesokaja #makansehat #buahpotong #pencernaansehat

    View Full
  • Panjang ya judulnya? Kemarin-kemarin sempat nulis tentang diet,, makan sehat, makan benar, dietnya syifa gitu. Mangga di cek #makanbenar
    Sebelumnya pernah ngobrolin tentang liur; lidah (rasa), sekarang akan ngobrolin tentang tekstur yang berkaitan dengan fungsi gigi. Anak bayi yang baru lahir Allah beri asupan gizi dari Ibunya berupa air susu ibu, yang bentuknya? Cair. Iyalah, anak baru lahir kan belum punya gigi. Tambah bulan, hadirlah gigi terus setelah asi eksklusif 6 bulan diperkenalkan mpasi (makanan pendamping asi). Dari buka instagram, gue jadi tau mpasi gak cuma bubur-bubur atau nasi tim, tapi ada juga metode BLW (kalo g salah, bayi 6 bulan keatas dikasi makanan bukan yang lembek, tapi kayak sayur buah dengan potongan yang bisa digenggam sang anak. Makin besar balita misalnya hingga usia tk, dikasi makan bentuk utuh, nasi, roti, biskuit (misal). Makin dewasa udah ada tambahan geraham bungsu makin bisa makan se'enak'nya kan? Makan apa aja.
    Kok tetiba kepikiran nulis ini? Suatu waktu, beberapa hari/minggu lalu tiba2 rasanya gue males ngunyah, tapi ngunyah basreng gue masih mau. Loh?? Kan basreng juga dikunyah. Oh. Ternyata, gue lagi suka ngunyah yang teksturnya kayak basreng, kriuk2, kres2, bkan kayak tekstur tomat, labu, bayem dsb. Tekstur yang mirip sama tekstur basreng menurut gue bengkoang potong atau timun, tapi waktu itu ga nyetok beengkoang. Jadilah gue bikin/beli jus.
    Dalam menyusun diet juga bisa dipertimbangkan tentang tekstur, apa mau jus (yang lembek terus, jadi langsung temen, tapi minusnya ga dikunyah jadi kurang tau kecampur sm liur dan enzim di mulut atau ga), atau rebus-rebus, atau campur2 tapi yang penting rasa?
    Apapun itu teksturnya, Allah menciptakan sesuatu dengan tujuan tertentu, kayak gigi manusia yang taring ya cuma 2, berarti makan dagingnya juga secukupnya, gak kayak harimau yang giginya taring semua, gigi gerahamnya ditambah juga pas dewasa jadi emang disuruh buat ngunyah.
    Jadi, itu semua pilihanmu! :)

    View Full
  • [Makan Sehat Gak bisa makan baso?]

    Sebelum cerita tentang baso diatas, tahun lalu kalau tidak salah, saya sempat beli cistik sayuran tanpa pewarna dan pengawet buatan. Saat dibawa ke kampus dan diicip teman, ada yang komen ‘gak ada rasa’.

    Ini balik lagi ke lidah yang terbiasa merasakan makanan gurih, manis banget sehingga ketika makan yang asin atau manis tidak terlalu terasa 'rasa'nya.

    Saya kangen makan baso selama di bandung. Walau tadi pagi agak siang kegoda makan indomie :(
    Tapi sorenya saya ketemu baso singkong!

    1 porsi 10ribu, kalau baso saja isi 4, kalo pake bihun/mi basonya 3. (ini foto setelah makan, karena laper.)

    Kalau di buku clean eating, langkah pertamanya itu berhenti berteman dengan makanan proses, hari ini masi makan bihun + indomie (setelah makan jagung pipil rebus+tomat cheri) :(

    Bertahap. Semoga makin sehat, makin produktif!

    View Full
  • Mulut merupakan tempat pertama makanan memasuki sistem pencernaan. Dalam mulut terdapat lidah, gigi, vestibula (daerah sempit antara dagu dan gigi serta antara bibir dan gigi), langit-langit batas atas mulut, dan liur.
    Liur mengandung air (99,5%), enzim pencernaan, lisozim (enzim yang membunuh bakteri), protein, antibodi (IgA), dan berbagai ion. Liur melumasi mulut, melembabkan makanan selama pengunyahakn, melindungi mulut dari patogeb dan memulai pencernaan kimia makanan. Liur dihasilkan oleh kelenjat liur (parotid, submandibula dan sublingual) dan kelenjar bukal. (Pack, 2010)
    Saat makanan masuk kedalam mulut, makanan akan dicerna secara mekanik dan kimiawi. Pencernaan mekanik dilakukan dengan gigi, sedangkan pencernaan kimiawi dilakukan oleh enzim pencernaan amilase liur. Amilase liur ini akan memecah polisakarida (tepung dan glikogen) menjadi maltosa (2 molekul glukosa). Polisakarida yang dicerna dalam bentuk tepung (pati) biasanya terdapat pada umbi-umbian, seperti singkong, ubi, kentang dan pada biji-bijian. Sementara polisakarida dalam bentuk glikogen terdapat pada hewan dan jamur.

    Inilah fungsi liur dalam mulut, jika makan makanan yang mengandung tepung atau glikogen akan diubah jadi glukosa sehingga tercerna baik.

    Ps. Kalau yang pre-diabetes atau suka banget manis harus hati-hati yaa. Asupan gula yang tinggi bisa bikin gula darah tinggi ngaruh ke kerja insulin dan ‘rawan’ jadi diabetes. Saat ini banyak kasus diabetes yang menimbulkan komplikasi.

    Keep healthy!

    View Full
  • 14/07/2017 07.00-12.00

    Nyemilnya popcorn :)


    [1. Benerin palet lidah]
    ‘itu enak ya?’
    Waktu lahir hanya diberi asi, di usia 6 bulan diberi MPASI inget gak rasanya kayak apa?, makin besar makin banyak giginya, dari gigi susu jadi gigi dewasa, makin beragam juga yang dimakan. Palet lidah individu menyesuaikan.

    Gimana cara? Dibiasakan :)

    View Full
  • Dari Wikipedia, diet adalah jumlah makanan yang dikonsumsi oleh seseorang atau organisme tertentu.
    Kata penting pada definisi diet diatas adalah jumlah makanan, dan seseorang/organisme. Jadi, diet memang diperlukan oleh setiap individu.
    Saya iseng mencari definisi diet via google dalam memulai tulisan ini. Zaman yang semakin modern dan berkembang, berkembang pula banyak jenis ‘diet’, seperti diet mayo, diet keto, food combining dll. Setelah membaca buku, baca medsos, dan nonton youtube; saya mendapat informasi baru, dan tercerahkan sehingga saya akan memulai diet versi saya. Karena tiap orang kan gak sama ya, hehe.
    Bermula dari jatuh sakit tahun2 lalu, setelah balik beraktivitas kaki saya melangkah ke talkshow saat ada event di bank mandiri bdg (kalo ga salah). Pematerinya Sophie Navita, istri dari pongki jikustik, dengan diet : Plant based diet dan raw food.
    Awal tahun 2017, lihat buku clean eating yang ditulis mba Inge Tumiwa-Bahrens, berdasarkan pengalaman beliau yang ditulis di blog mulai 2012, kalau di buku ditulis setelah ‘memanen penyakit’ pada keluarganya. Buku pertamanya yang saya baca (cetakan kedua) terbit tahun 2016 berjudul eating clean 20 langkah mudah membiasakan makan sehat.
    selama ini makannya kurang sehatkah?. Kemudian buku kedua yang berjudul 'Panduan mudah eating clean’ terbit tahun 2017. Buku yang kedua bikin semangat untuk jadi lebih sehat!
    Tengah tahun 2017 ini, ternyata ada buku menarik mata saya ketika di toko buku, namun saat pertama lihat belum tertarik untuk beli, hehe. Buku-nya mba Dewi Hughes, #DietKenyang dengan cooking hipnotherapy.
    Sebelum ke bandung kemarin saya pergi ke dokter untuk konsultasi, pengen minimalisir obat (kalo bisa gak usah konsumsi obat lagi) dengan makan yang bener, olahraga renang yang bikin nyerinya berkurang.
    Selain dari talkshow dan buku eating clean juga dari ngobrol dengan dokter, semangat saya ditambah lagi setelah tahu ada video cerita #dietkenyang di youtubenya Mba Dewi Hughes. Diet itu sebenernya gampang dan murah. Gak usah dibawa bingung dengan banyak jenis diet, yang penting praktiknya. Tapi, gak apa juga kalau nyoba salah satu jenis diet, apapun dietnya saya suka '4 tips langsing dan sehat’ dari episode 2 video #dietkenyang. 4 poin penting dari video youtube episode 2, adalah :
    - Setiap orang memiliki diet masing-masing
    - Talk to your body (kebutuhan tiap orang itu beda-beda, yang tahu dirinya ya individu masing2 kan ya?
    - Mengelola pikiran (bisa dengan hipnotherapy)
    - Melakukan hypnotherapy yakni hipnosis untuk terapi

    Karena itu postingan tumblr ini akan sekitar #dietnyasyifa, bukan hanya #eatingclean. Semangat sehat!

    View Full
  • Setelah kepengen banget sate padang, tapi ga sempet beli (dan mager), akhirnya kesampean makan sate padang bikinan sendiri berbekal video yutub yang udah di save offline dahulu kala. Gak disangka juga dihari itu dapet lontong, jadilah mirip sate padang abang-abang walau dagingnya gak ditusuk.
    Makanan diatas penyeimbang daging dan lontong (protein hewani dan karbo), warnanya cantik ya? Rasanya gak kalah enak sama yang bawah~

    View Full